Оптимальный состав антисептика по рекомендации ВОЗ и дополнительные добавки, правила изучения состава на этикетке
<title>Особенности состава антисептиков, их характеристики на этикетке</title>
================================================================================
<h1>Каким должен быть состав антисептика для рук и как читать его на этикетке</h1>
<p>Антисептики представляют собой противогнилостные средства, предназначенные для уничтожения вредных микроорганизмов и предотвращения попадания их в кровь через раны. Сегодня их активно используют для профилактики различных вирусных, инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. В период коронавирусной пандемии большим спросом пользуются <a href="/">антисептики для рук</a>, использование которых является самым простым способом предотвращения попадания вируса на слизистые оболочки тела.</p>
<h2>Рекомендации ВОЗ</h2>
<p>Всемирная организация здравоохранения разработала оптимальные составы для базовых антисептиков. Рецептура предполагает, что производитель может добавлять туда и другие компоненты, не снижающие эффективность средств (отдушки, гелеобразователи и иные вещества).</p>
<p>Существует два основных состава антисептиков, которые рекомендует ВОЗ:</p>
<ul>
<li>Этанол (96%-й раствор спирта), перекись водорода (3 %), глицерин (98 %), дистиллированная вода. Объемные проценты: этанол - 80 %, глицерин - 1,45 %, перекись водорода - 0,125 % (все остальное - вода и парфюмированные добавки).</li>
<li>Изопропиловый спирт (99,8 %), перекись водорода (3 %), глицерин (98 %), дистиллированная вода. Объемные проценты: изопропиловый спирт - 75 %, глицерин - 1,45 %, перекись водорода - 0,125 %.</li>
</ul>
<p>Главный компонент в обоих составах - это, конечно, спирт. Его концентрация обычно варьируется в пределах до 70 %. Глицерин применяется для увеличения вязкости (вместо него могут применяться специальные гелевые компоненты). В состав антисептиков также может входить альфа-оксипропионовая (также известна как молочная или гидроксипропановая) кислота (применяется преимущественно в качестве окислителя или консерванта). Перекись водорода в антисептиках также используется в качестве обеззараживающего компонента (однако в чистом виде, без добавления спирта, она малоэффективна при борьбе с вирусами, передающимися воздушно-капельным путём).</p>
<h2>Этикетка</h2>
<p>На ней должна быть размещена следующая информация:</p>
<ul>
<li>Состав антисептика. Здесь следует обращать внимание не только на объёмные проценты, но и на концентрацию того или иного вещества. При маркировке, например, "перекись водорода 3 % - 0,125 %" следует учитывать, что первая цифра - это степень концентрации самого вещества в собственном составе. А 0,125 % - это как раз объемный процент компонента в самом антисептике. Что касается вспомогательных веществ (отдушки, красители и так далее), то на этикетке может быть указана лишь информация о факте их наличия, без подробной росписи.</li>
<li>Дата производства и срок годности. Несмотря на распространенное мнение, содержание большой доли спирта в антисептиках не делает срок их хранения бесконечным. Так что на такую информацию тоже следует обращать внимание.</li>
<li>Способ применения и рекомендации. В нем описывается, как именно нужно использовать антисептик, сколько раз в день, возможные негативные эффекты вроде иссушения кожи рук и так далее.</li>
</ul>
<p>Заказать <a href="/">антисептик</a>, узнать его стоимость и другую информацию можно, обратившись в нашу компанию.</p>